domingo, 13 de enero de 2013

Carbono biomasa sistemas agroforestales café

En el sguiente artículo de Medina Benavides et al, se describe la cantidad de carbono almacenado en sistemas agroforestales de cafe, para ello se evaluaron 3 variedades de cafeto ubicados en la comarca de Palo de Sombrero, Jinotega, Nicaragua.
 
Los sistemas agroforestales son potenciales sumideros de dióxido de carbono, contribuyendo así a mitigar el calentamiento de la tierra por efecto de las emisiones de C02. El propósito de la presente investigación, es cuantificar carbono orgánico almacenado en sistema de café. Esta investigación se desarrolló en la hacienda Santa Maura, Jinotega. Altitud 1000–1250 msnm, temperatura promedio de 19 a 23º C, suelos del tipo molisol. Se identificaron tres tipologías de cafeto de estudio que se diferencian por su variedad, edad y densidad de establecimiento. Se realizó un muestreo sistemático, intensidad del 2%. La unidad de muestreo fue una parcela circular de 250 m2, en cada parcela de muestreo se tomó un árbol de eje central, procediendo a inventariar e identificar las especies de árboles y cafeto. Se midieron la altura total, altura fuste limpio, diámetro a la altura del pecho del que muestrea, pesos húmedo y seco de los diferente componentes. En los depósitos aéreos de cafetos y especies de sombra, se estimó la biomasa y contenido de carbono. En la tipología dos se encontró el mayor promedio de C almacenado con 19.86 tonelada métricas de carbono por hectárea (tMC ha-1), seguido del tipo tres, con 11.12 tMC ha.-1 y por último, el tipo uno con 5.5 tMC ha-1. La diferencia de contenido de C entre tipología, está directamente ligado a la densidad, especie de árbol de sombra, edad y manejo de la plantación.
 
El artículo completo lo puede descargar aquí.

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